29 марта 1886 г.
Создан рецепт самого популярного в мире напитка - кока-колы.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]В марте 1886 года в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета. В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. Потому по своему действию напиток получился довольно стимулирующим.
Сироп был сладким и густым, Пембертон довольно высоко оценил вкусовые качества своего творения. Он решил продавать его через аптеку «Джейкобс». Первые порции сиропа стали продаваться именно здесь по пять центов за стакан. На первых порах коку раскупали в количестве девяти стаканов в день.
Позже в напиток начали добавлять газированную воду. Примерно в то же время напиток получил название «Кока-Кола». Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон – друг и партнер Джона Пембертона.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт «Кока-Колы» у его вдовы за 2300 долларов. А дальше Кендлер поместил напиток в металлическую посуду, в которой и сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений». Десять последующих лет «Кока-Кола» укреплялась в названии «лечебного напитка». А 31 января 1893 года товарный знак «Кока-Кола» был официально зарегистрирован в США.
Кстати, именно в том же 1893 году молодой фармацевт из Нью-Берна Калеб Брэдхэм проводил эксперимент по созданию фармацевтической смеси из газированной воды, сахара, ванили, редких масел и орехов колы. Эта необычная смесь под незвучным названием «напиток Брэда» стала продаваться в аптеках как веселящий, укрепляющий и способствующий пищеварению напиток. Спустя пять лет после изобретения Брэдхэм дал напитку новое имя – «Пепси-Кола» и зарегистрировал его как торговую марку. Название было составлено из названий ингредиентов – пепсина (пищеварительный фермент) и ореха колы.
Четырьмя годами позже, в 1902 году, Калеб Брэдхэм организовал компанию «Пепси-Кола Компани». И вот уже больше века «Кока-Кола» и «Пепси-Кола» ведут борьбу за звание самого популярного напитка в мире.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]ДРУГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ Кока-Колы:Кока-кола (настоящая!) - это не только напиток.
Также её можно использовать дома для различных целей.
Этот список был протестирован на оригинальной Кока-Коле, а не на диетической, или на других разновидностях этого напитка.
В БЫТУ[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]1. Если во время приготовления пищи так вышло, что кастрюля пригорела изнутри, то следует налить в нее кока-колы и начать кипятить.
Доведя колу до кипения можно тем самым добиться первоначального состояния кастрюли.
2. Кока-кола поможет чайнику избавиться от накипи.
Для этого всего то и надо, что налить колы в чайник и оставить ее там на весь день. От накипи не останется и следа.
3.Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
4. Если налить Колу в унитаз, то она сделает его заметно чище.
Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа.
5. Кола отлично отмывает кафельный пол.
6. Оттирает следы маркера на ковре.
7* «Кока-Кола» слабо удаляет ржавчину (но оставляет следы от красителей).
Этот эффект достигается за счёт содержания в «Кока-Коле» ортофосфорной кислоты.
- Если вы не можете открутить болт из-за того, что он заржавел, то попробуйте сделать так: возьмите тряпку. Обмочите её в Кока-Коле и обмотайте вокруг болта. Оставьте всё это на несколько часов. После этого вам будет намного легче открутить этот болт./ Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут./
- Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле.
- Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
- Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
- электрохимические эффекты приводят к тому, что постоявший в оной жидкости с неделю напильник частично возвращает свои качества;
8. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
9. Хорошо оттирает следы жучков на ветровом стекле.
Возьмите банку теплой колы, потрясите и распылите на стекло. Сотрите, ополосните водой.
10* По сообщению актюбинской газеты «Диапазон», на праздник 9 мая 2009 года в городе Уральске (Казахстан), который выделяется среди остальных городов Казахстана чистотой улиц, площадь Победы мыли с помощью Кока-Колы.
11.История кока колы утверждает, что во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
— А если кока-колу налить на стол из ламинированного ДСП , то через 2 -3 дня на ламинате будет дырка!
12.Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно.
Кола поможет избавиться от пятен.
13. Если старые монеты замочить в Коле, то она сдлеает их более блестящими.
14. Почистите ваши драгоценности.
Просто поместите их в стакан Колы, а потом легонько пройдитесь по ней щёткой.
Только не делайте этого, если на ваших украшениях есть какие-либо камни.
Для них это очень вредно!
В МЕДИЦИНЕ* Содержащаяся в Кока-Коле ортофосфорная кислота применяется в концентрированном виде для травления зубной эмали перед пломбированием зубов.
В пятом выпуске первого сезона телепередачи «Разрушители мифов» было установлено, что Кока-Кола может растворять зубы полностью. В эксперименте «зуб начал растворяться, что со временем привело бы к его полному растворению».
1. Как это ни странно, но Кола помогает при расстройствах желудка.
Но для этих целей не следует брать только что открытую бутылку, поскольку газы могут только усугубить состояние.
2. Помогает при тошноте.
Нужно дать выйти газу и пить по чайной ложке каждый час.
3. В нетрадиционной медицине Колу используют при ангине.
Она хорошо промывает горло и вымывает пробки.
4.- в тропических странах вроде Папуа Новой Гвинеи избавляет от поноса.
Нужно выпустить газ из бутылки и пить по стакану (газировка должна быть комнатной температуры) каждые два часа.
5.- в Китае Кока-Кола используется, как противозачаточное средство.
Куда её заливать объяснять не буду...
В КОСМЕТОЛОГИИРецепты красоты при помощи Кока-Колы.
1. Неудовлетворенны покраской своих волос?
Цвет стал слишком насыщенным?
Помойте голову в кока-коле, и она поможет сделать волосы немного светлее.
* Удаление краски с волос
Люси из Дорсета, Англия пишет: «Сегодня я ходила к парикмахеру и спросила, существует ли что-либо способное смыть с волос краску или, по крайней мере, затонировать волосы.
Парикмахер ответила, что если вылить бутылку диетической колы (и только диетической!) на свои волосы, это поможет затонировать их и даже удалить краску! Я попробовала этот способ и мои волосы значительно затонировались!».
2. Кока-Кола - хороший кондиционер для волос.
Вылейте её на свои волосы, прополощите их и высушите.
3. Растворяет жвачку в волосах.
Опустите прядь волос в стакан с колой на несколько минут и жвачка легко снимется.
* Удаление из волос жвачки
Этот совет был прислан Линдой из Техаса. «Просто возьмите прядь волос, в которую угодила жвачка, и окуните ее в емкость с Кока-Колой. Подождите несколько минут и жвачка отойдет!».
4* Идеально разделенные кудри
Гвендолен из Англии пишет: «Налейте банку выдохшейся колы на длинные волосы и подождите несколько минут перед тем, как помыть голову для достижения идеально разделенных кудрей! Я не ожидала, что это сработает, но это оказалось правдой!».
5. Также кола служит вместо крема для загара.
* Идеальный загар
Вельма из Милуоки пишет: «Я была в Мексике пару лет назад и одна женщина, заметив, что я лежу на солнце снаружи отеля, и мне просто не удается загореть, спросила меня «Хотите превосходный загар?», я ответила «Конечно».
Она порекомендовала купить Колы (не диетической).
«Просто полейте кожу Колой и распределите ее по поверхности» – сказала та женщина. Поверьте, я полежала в таком виде некоторое время и в итоге получила лучший загар за всю свою жизнь. Эффект длился 6-7 месяцев.
Теперь я проделываю этот прием каждый раз, когда становится жарко. Я пользуюсь «услугами» Колы даже в соляриях, и это действительно того стоит. Кола впитывается в вашу кожу, после чего становится бархатистой. Это лучший лосьон, которым я когда-либо пользовалась».
6* Увлажнение кожи
Брианна Фенн из Уотертауна пишет:
«У меня очень сухая кожа. Также было и у моей матери. Я пробовала массу различных лосьонов, но они не придавали моим ногам ощущения гладкости.
Я решила, что с меня хватит сухой кожи. Поэтому решила попробовать что-нибудь новое. Я смешала полную ложку обычной Кока-Колы (не диетической) с не ароматизированным лосьоном и это сработало! Мои ноги были более гладкими, чем когда-либо и этот эффект держался днями! Это действительно работает! Надеюсь, это сработает и для вас!».
— Всего за 4 дня Кока-кола может растворить ваши ногти, так-как содержит ортофосфорную кислоту.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
В САДОВОДСТВЕ1. Делает необыкновенно зеленой лужайку.
1 стакан колы, 1 стакан аммиака и четверть стакана средства для мытья посуды нужно разбрызгивать по травке раз в месяц.
- ей супер успешно подкармливает аквариумную траву.
2. Помогает получить компост.
Накидайте солому, мусор, старые листья. В середину вылейте банку колы. Переворачивайте раз в месяц, добавляя воду, но чтобы не было слишком влажно. Через месяц у вас будет куча компоста.
3. Налейте Колы в плоские широкие блюда и расставьте их у себя в саду.
Это поможет вам избавиться от слизняков.
Их привлекает сладкий запах этого напитка, и если они попадут в эту посудину, то выбраться они уже не смогут.
4. Убивает крыс.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Рассказывают, что один старый фермер из Оклахомы вдоволь поил колой крыс, разоряющих его кукурузные амбары. Не способных на отрыжку зверьков кола разрывала изнутри.
5.— В Индии для уничтожения вредителей поля вместо пестецидов опрыскивают кока-колой — так им дешевле. А что вы хотите?
- некоторые индийские крестьяне обрабатывают ей свои поля и утверждают, что эффект от применения "Кока-колы" ничуть не хуже, чем при использовании патентованных пестицидов. Кроме того, кола удобна в обращении, ее не нужно растворять и - самое главное - она значительно дешевле.
- Фермеры также утверждают, что в качестве замены пестицидам не обязательно использовать именно "Кока-колу". Подойдут также "Пепси-кола", и прочие прохладительные напитки. Дело в том, что их основными ингредиентами являются вода и сахар, а некоторые производители для лучшего вкуса добавляют лимонную и фосфорную кислоты. По мнению ведущего индийского специалиста по сельскому хозяйству Девиндера Шармы, крестьяне нашли коле правильное применение, поскольку они традиционно использовали сладкие растворы, чтобы привлекать красных муравьев, которые пожирали личинки вредителей.
Шарма считает, что кола функционирует аналогичным образом.
в кулинарии
Не каждый знает, что этот напиток может уничтожить кусок жареного мяса - положите в тарелку с Колой стейк, и через два дня вы его там не найдете.
1.- размягчает засохшее мясо.
Залейте кусок колой и нагрейте в духовке.
(Говорят, что есть даже специальные рецепты... что на 1 стакан колы берётся 1 стакан кетчупа, этим мажут курицу и запекают в духовке. )
2. Мясо в коле – очень популярно в Латинской Америке.
Есть у меня знакомая в Боливии, вот она очень рекомендовала говядину в коле готовить. По ее уверениям любое, даже самое жесткое мясо после такой обработки становится мягким.
Сначала кусок мяса вымачивается в коле 1-2 суток.
Потом кусок обжаривается со всех сторон на сильном огне, помещается в духовку и жарится, периодически поливаемый той самой колой.
Специи по вкусу.
Думаю, здесь работает ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле. Испытать на себе пока не довелось.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Мясо в кока-коле
3. Мясо в кока-коле
Ингредиенты:
5 кусков мяса (свинины или куриного филе),
200 мл кока-колы, 3 ст.л. любого кетчупа,
2 ст.л. какого-нибудь сладкого соуса (или кислого),
черный молотый перец, соль, приправа по вкусу,
растительное масло
Приготовление:
1. Берем 5 кусков мяса, любого - свинины или куриного. Желательно чтобы оно было пластами шириной по 1-1,5 см. Отбиваем молоточком с двух сторон.
2. Посыпаем наше мясо солью и черный молотым перцем. Посыпаем сверху какой-нибудь универсальной приправой по вашему вкусу, немного втираем в мясо.
3. Берем форму для запекания и смазываем растительным маслом, выкладываем в нее куски нашего мяса.
4. Для маринада разводим наши соусы в кока-коле. Заливаем мясо.
5. Ставим в разогретую духовку минут на 50-60, пока не загустеет соус.
Мясо получается с оригинальным, интересным вкусом, мягкое и вкусное. Кока-кола вообще не чувствуется, а вкус блюда богатый. Обязательно буду делать еще. Кто не боится смелых сочетаний - вперед!
Приятного аппетита!
***
Pollo a la Coca Cola Курица в кока-коле
4. Pollo a la Coca Cola "Курица в кока-коле"
Ингредиенты для "Pollo a la Coca Cola "Курица в кока-коле"
* Окорочок куриный — 6 шт
* Лук репчатый (большой) — 1 шт
* Кока-кола — 1 бан.
* Орехи кедровые (горсть)
* Орегано (или можно использовать смесь пряных трав )
* Масло растительное
***
Рис с кока-колой
5. Рис с кока-колой
Автор: Оскар (Колумбия)
Промыть рис и изюм в холодной воде. Дать стечь воде. Выложить в кастрюлю, добавить кока-колу. Посолить по вкусу и варить до готовности.
Рис - 1 чашка (на 2 пор- ции)
Кока-кола - 2 стакана;
Изюм -1 горсть;.
Соль - по вкусу.
Необходимые продукты:
рис "Увелка" - 1 стакан
изюм - 1/2 стакана
кола - 2 стакана
масло сливочное - 1 ст. ложка
соль - по вкусу
***
6. Попробуйте сделать превосходный соус,
смешав Колу и соус в отношении 1:1.
Обмажьте этим цыплёнка, мясо и т.д. до начала готовки. Получается очень вкусно!
***
- тесто будет мягким воздушным (это для булочек),
если вместо обычной воды добавить в муку газированную воду или Колу.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Черный пирог из кока-колы
7. "Черный" пирог из кока-колы
Ингредиенты для ""Черный" пирог из кока-колы"
* Мука — 150 г
* Сахар — 150 г
* Масло сливочное (растопленное) — 100 г
* Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
* Какао-порошок (2 ст.л. - в тесто, 1 ст.л. - в глазурь, с горкой) — 3 ст. л.
* Сахарная пудра (для глазури) — 50 г
* Кока-кола (1/2 стак. - в тесто, 3 ст.л. - в глазурь)
* Яйцо — 2 шт
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]8. Жареная кока-кола
Абель Гонсалес, 36-летний программист из Далласа, штат Техас, придумал еще один способ употребления кока-колы.
Теперь ее можно попробовать в жареном виде. Рецепт приготовления жареной кока-колы выглядит следующим образом: ее необходимо смешать с лапшой из обжаренного клубничного варенья, в получившееся тесто вмесить несколько ягод клубники, а затем жарить до появления корочки в очень горячем масле. В результате получаются пончики размером с шарик для настольного тенниса, которые подаются в стакане со сладкими приправами. Сверху на лакомство выливают еще немного кока-колы, взбитые сливки, сахар с корицей и искусственную вишню.
Это блюдо Абель Гонсалес представил на ежегодной выставке достижений штата Техас. За 24 дня работы выставки ему удалось продать более 35 тыс. порций жареной кока-колы по 4,5 доллара за порцию.
Заслуженная награда не заставила себя ждать - блюдо оценили и покупатели, и жюри, присудившее Абелю приз за самую творческую инновацию в области продуктов питания.
Гонсалес не сообщает о калорийности своей новинки и не собирается патентовать свое изобретение.
***
Кекс Coca-Cola
9. Кекс "Coca-Cola"
Ингредиенты для "Кекс "Coca-Cola"
* Мука — 220 г
* Сахар — 180 г
* Масло сливочное (100г - в тесто, 60г - для соуса) — 160 г
* Яйцо — 1 шт
* Кефир — 120 мл
* Какао-порошок — 2 ст. л.
* Соль (на кончике столовой ложки)
* Сода — 0,5 ч. л.
* Кола ("Coca-cola" - для теста + 2 ст.л для соуса) — 180 мл
* Ванилин — 2 пакет.
* Сахарная пудра — 1,5 стак.
***
Шоколадный торт с Кока-Колой
10. Шоколадный торт с Кока-Колой
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Ингредиенты
1 1/3 стакана муки
3/4 стакана сахара + 1 ст. л.
1/2 ч. л. пищевой соды
1/4 ч. л. соли
120 г сливочного масла
2 ст. л. какао
3/4 стакана кока-колы
1 яйцо
1/2 стакана ривьона (кефира )
1 ч. л. ванильной эссенции
Для глазури:
3/4 стакана жирных сливок
200 г горького шоколада, наломанного кубиками
Способ приготовления
Для глазури:
3/4 стакана жирных сливок
200 г горького шоколада, наломанного кубиками
1. Включить духовку на 175 градусов.
2. Смешать в миске просеянную муку с сахаром, соду и соль.
3. В кастрюльке на слабом огне перемешать сливочное масло с просеянным какао и кока-колой и держать на огне, пока масло не растает.
4. Масляную смесь вылить в миску с мукой и хорошенько перемешать в однородную массу.
5. В отдельной мисочке смешать яйцо с кефиром и ванильную эссенцию, добавить в мучную смесь, перемешать.
Вылить тесто в форму, предварительно выстланную бумагой для выпечки, и поставить в духовку. Выпекать 35-40 минут.
*Для проверки готовности: деревянная зубочистка, воткнутая в центр торта, должна быть сухой.
6. **Приготовить глазурь. Сливки довести до кипения и вылить на шоколад. Оставить на 2 минуты и затем мешать, пока не получится густая, гладкая и блестящая глазурь. Смазать ею верх и бока торта.
Внимание: ни в коем случае не заменяйте кока-колу диетической колой! Торт развалится!
***
11. коктейль Мартини с колой
Вермут Мартини (Bianco, extry dry)белый (прозрачный), кока-кола (пепси), миринда, апельсиновый сок или минеральная вода.
Берете мартини и какой-либо из предложенных далее напитков. Разбавляете 1 мартини к 5 пепси (миринда или сок или минеральная вода). Можно менять пропорции по вкусу - но слишком крепкий лучше не делать - не очень вкусно. Добавляете лед по вкусу.
***
Народные рецепты - Кола с вермутом
12. Народные рецепты - Кола с вермутом
Ингредиенты:
(в одной порции бл. 165 ккал)
1-2 маленьких рюмки сухого вермута
пропущенный через сито сок из 1/2 лимона
2-3 кубика льда
полстакана кока-колы
кружочек апельсина
Приготовление:
В высокий стакан налить 1-2 маленьких рюмки сухого вермута.
Добавить пропущенный через сито сок из 1/2 лимона и 2-3 кубика льда.
Долить кока-колу.
Можно стакан украсить кружочком апельсина.
Вместо вермута можно взять хороший ром.
***
Торт Белый танец
13. Торт "Белый танец"
Ингредиенты:
Бисквит:
4 яйца
1,5 стак. сахара
ванилин
1 стакан "кока колы"
1 стак. растительного масла
1ч. ложка разрыхлителя
3 стак. муки
Крем-суфле белый шоколад:
1ст. ложка желатина
3 яйца
200г. сахара
250мл. сливок(30%)
100г. белого шоколада.
Крем-суфле абрикосовый:
Крем: 250 мл. сливок(30%)
500г. абрикосов
150г. сахара
1 ст. ложка желатина.
и
500мл. сливок(30%)-для покрытия.
Приготовление:
Для бисквита: взбить яйца с сахаром и ванилином в светлую массу.
Добавить растит. масло-взбить. Влить "кока колу" и продолжая взбивать, постепенно
всыпать муку с разрыхлителем. Тесто должно быть консистенции сметаны.
Выложить тесто в смазанную форму и выпекать при 180 градусах, около 45 минут.
Готовый бисквит вынуть из формы, остудить, разрезать на 3 коржа.
Бисквит получается очень объемный, берите большую форму.
Я еще срезала верхушку бисквита и измельчила(для полусферы на верху торта), можно этого и не делать.
Шоколадное суфле:
желатин замочить в 50мл. молока. Желтки отделить от белков.
К 100г. сахара добавить 2 ст. ложки воды, нагреть до кипения.
Потихоньку влить в желтки, взбивая. Желатин нагреть до растворения,
ввести в желтки. Шоколад растопить, смешать с желтками.
Белки взбить в плотную пену.
К 100г. сахара добавить 2 ст. ложки воды, нагреть до кипения.
Потихоньку влить сахарный сироп в белки, взбивая.
Сливки взбить, смешать с желтками, добавить белки и аккуратно перемешать.
Крем абрикосовый: Желатин замочить в 50 мл. молока.
Абрикосы взбить в блендере, добавить сахар и проварить несколько минут(густая масса).
Остудить, смешать со взбитыми сливками, ввести прогретый до растворения желатин.
Коржи пропитать по желанию(абрикосовый ликер).
Одеть кольцо, на нижний корж вылить абрикосовый крем, убрать на 30мин в холодильник
(чтоб слегка схватился). Накрыть вторым коржом, на него вылить шоколадный крем,
убрать в холодильник чтоб схватился. Накрыть верхним коржом.
Оставить на несколько часов в холодильнике чтоб крем хорошо застыл.
Мне катастрофически не хватало высоты кольца(бисквит очень пышный получается),
я зацепила его за самый краешек(верха) нижнего бисквита(только чтоб крем не потек).
Для покрытия взбить сливки добавив ванилин и сах. пудру по вкусу.
Небольшое количество сливок смешать с бисквитной крошкой(срезанная верхушка).
И руками сформировать полусферу(или при помощи кружки-пиалы).
Водрузить заготовку на верх торта. Покрыть торт кремом.
Украсить по желанию (я украсила мелкими цветочками из марципана).
***
В ТВОРЧЕСТВЕ1. Очень легко можно сделать любую фотографию состаренной.
Для этого всего лишь нужно слегка намочить фотографию Кока-Колой и быстро вытереть. Только ни в коем случае не делайте фотку слишком влажной, иначе всё испортится.
***
2.- Кола отличный фейерверк!
Вам скучно на природе. Купите Колу, откройте и бросьте в неё MENTOS... достаточно одной таблетки... не забудьте отбежать подальше ))) А если шутки отбросить... в Бразилии маленький мальчик умер после того как скушал MENTOS вместе с Колой. Это не шутка...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]