Доброго времени!
Ушедшие друзья и любимые присылают нам новых.
Философ Монтень потерял верного друга, лучшего друга. Он много лет дружил с этим человеком. И написал потом, что счастье в том, что этот друг был. Сейчас его нет. Это огромное горе. Но счастье иметь друга так велико, что даже смерть друга не отняла это счастье. Это редкость - истинная дружба. Это великое счастье.
У меня был друг. С детства. Мы и на подготовительные курсы в университет вместе ходили. И в летний лагерь вместе ездили. И общались ежедневно почти много лет. Двадцать с лишним лет. Дружили.
Когда случалось что-то плохое, тревожное в тяжёлые времена, когда опасность была или просто сильные переживания, можно было позвонить другу- в любое время. И он приходил. Мы рядом жили. Хоть ночью приходил, хоть днём. Вместе всегда легче.
Он говорил: "выхожу!". Мы неподалеку друг от друга жили.
И надо было подождать пятнадцать минут. Только пятнадцать минут. И друг придёт.
И все будет нормально. Мы поговорим и решим, что делать. Или просто молча посидим на кухне. Или пойдём пройтись, если день и не очень морозно. Или поедем решать проблему.
Надо было подождать пятнадцать минут.
И я всегда смотрела в окно. Эти пятнадцать минут были временем надежды. Когда ждешь друга, сразу становится легче, вы знаете? Я стояла и смотрела в окно. И печаль или тревога слабели. Ко мне шел мой друг.
И он приходил. Я его видела сразу. Вот он!
Сейчас моего друга нет уже четыре года. Он рано ушел. И позвонить ему невозможно. Только мысленно говорить с ним…
Но привычка подходить к окну осталась. В любом городе. В другом месте.
Подойти и смотреть на улицу. Хотя отлично же знаешь, что друга нет. На этом свете нет.
Но тревога проходит и появляется надежда. И силы появляются. Словно мой друг идёт ко мне, просто надо подождать немного. Он уже вышел. Или вылетел…
Связь дружбы не рвется. И ушедшие приходят; просто мы их не видим. Как не видим вплоть до момента встречи. До того, как они подойдут к дому.
Но мы знаем, что они идут к нам, если мы их позвали. И приходят. И помогают. Как прежде - поддержкой. Ясностью мысли. Приливом сил. Верным решением. Теплом, которое физически ощущаешь…
Друзья не исчезают бесследно. Они приходят. Они остаются нашей опорой. И Монтень это знал. Друг оставался с ним; его можно было позвать.
И подойти к окну. Окно есть. Окно, в которое можно увидеть своего дорогого человека. Оно в нашей душе.
И в окно надо смотреть ещё и потому, что ушедшие друзья посылают нам новых.
Может прийти новый друг. Новый человек. Это не замена старому другу и вечно-любимому ушедшему. Это другой человек. Но его послал и направил тот, кого мы любили. И объяснил, как нас найти…