Традиция красить яйца на Пасху существует много веков. Она корнями переплетается как с христианскими, так и с языческими обычаями. И хоть сейчас в магазинах и на рынке продается много самых разных красителей для пасхальных яиц, но, чтобы приобщиться к пасхальным традициям, обрядам и магии наших предков, лучше использовать натуральные красители.
Пасхальные яйца, прежде чем красить, нужно подготовить. Чтобы они не лопнули при варке, заранее достаньте их из холодильника, осторожно вымойте, положите на тарелочку и оставьте при комнатной температуре минимум на 30 минут, а лучше - на час. Для того чтобы краска ложилась ровным слоем, яйца предварительно протирают спиртом.
Когда окрашенные яйца полностью остынут, их натирают растительным маслом для создания «глянцевого» эффекта, чтобы засияли. Еще один секрет: если на ночь их вынести на холод или поставить в холодильник, цвет станет ярче.
Между прочим, для различных магических обрядов использовалась скорлупа пасхальных яиц, которые были окрашены именно натуральными красителями. Природная краска не разрушала силу священного символа и сохраняла в скорлупе особую позитивную энергию.
Порошок, сделанный из такой скорлупы, обладает великой силой: он притягивает силы плодородия. Таким порошком посыпают землю на огороде (поле, дачном участке), чтобы получить лучший урожай.
В какой цвет красить яйца на Пасху
Наши предки чаще всего окрашивали пасхальные яйца в красные и багряные оттенки, приближая их по цвету к горячему солнечному светилу. Но вместе с тем использовали и другие тона, причем каждый из них нес в себе определенную смысловую нагрузку.
Кстати, даже белое неокрашенное яйцо изначально обладало сакральным значением, ведь этот цвет - символ чистоты, просветления, первозданности и невинности. Например, если на писанках были белые линии, это означало безгрешную жизнь.
Цвета пасхальных яиц
КрасныйКрасный цвет - традиционный. В нем чувствуется сила первозданного творения, некоего союза творящих сил. Ярко-красные крашенки ассоциируются с радостью жизни, добрыми вестями о возрождении; олицетворяют и священный брак с его любовью, страстью. В красном таится прямой символ небесно священного огня, солнечного светила. Пурпурный оттенок означа власть, розовый - нежность.
Оранжевый, желтыйЗначение этих цветов очень близко к красному, ведь они также являлись символами небесного светила. Воплощают плодородие земли, привлекают хороший урожай, достаток, тепло и радость; оберегают от злых сил. Вообще, оранжевые, желтые и подобные им золотистые оттенки действуют на людей весьма положительно, рождая оптимистичное и строение, желание радоваться жизни и нести в мир добро.
ЗеленыйЗеленый олицетворяет весеннее пробуждение сил природы, жизненную энергию, юность, светлые надежды, у которых есть все шанс осуществиться, личностный рост ведущий к процветанию.
Голубой и синийГолубой - это символ неба и воздуха. Такая крашенка подраэумевает избавление от печалей и тревог. Небесный цвет несет очищение - как духовном плане, так и в физическо включает в себя пожелание крепи го здоровья. А в насыщенном синем, кроме того, скрыта некая тайна, суть бесконечного космоса, божественная сакральная мудрость.
КоричневыйКоричевый цвет - символ матушки-земли, ее скрытой мощи. Такая крашенка будет таить в себе могучую силу и стойкость самой земной тверди, по которой ступает нога человека.
ЧерныйЧерный цвет редко применяется при покраске пасхальных яиц. Из-за некоего мрачного символизма, он чаще используется в общей схеме писанки. С одной стороны, черный - цвет печали и смерти, но в то же время это и цвет ночи - общий символ потусторонних сил, их скрытых тайн. Черный несет в себе олицетворена бессмертия, жизни после смерти. В процессе расписывания яйца чаще всего черный наносят в качестве фона, чтобы еще больше проявить силу других цветов.
ФиолетовыйФиолетовая крашенка воспринимается в нашем сознании как символ веры, мудрости и времени.
Натуральные красители для пасхальных яиц
Куркума, дикий шафран - золотистые оттенкиПозолоченного оттенка крашенки можно добиться при окрашивании яиц куркумой. В 1 литр горячей воды засыпьте 2-3 столовые ложки куркумы, дайте закипеть - чтобы цвет был интенсивнее. Если хотите, чтобы преобладали яркие желтые тона, добавьте тертую морковь. Дайте остыть и процедите. Можно капнуть в раствор чуточку уксуса. В теплую жидкость поместите горячие отварные яйца и оставьте на 30-60 минут. Подобный цветовой эффект будет достигнут и с помощью сафлора (дикий шафран) - им заменяют куркуму. Тертую морковь и сафлор залейте водой, дайте настояться в течение 4 часов, затем варите полчаса. Применяют так же, как в окрашивании куркумой.
Сок свеклы - темно-красный оттенокТемно-красный цвет, даже переходящий в буро-синий, получим, опустив яйцо на полчаса в сок свеклы. Того же результата позволит достичь сок краснокочанном капусты или отвар сока морены (3 чайные ложки на 0,5 литра воды).
Луковая шелуха - рыжие, красные, светло-коричневые оттенки.Шелуха лука дает оттенки от рыжего до коричнево-красного. Покрасить яйца на Пасху луком можно несколькими способами.
Вариант 1: в кастрюлю бросьте 2-3 стакана красной (или обычной) луковой шелухи, залейте 0,5 - 0,7 литра воды, доведите до кипения. Яйца с помощью столовой ложки опустите в отвар и кипятите 1 5-20 минут.
Вариант 2: поместите в емкость то же количество шелухи, как и в первом варианте, сразу выложите яйца, залейте холодной водой и варите минут 20 после закипания.
Вариант 3: сначала сделайте отвар из луковой шелухи, который следует настаивать около 40 минут, а затем уже варите в нем яйца.
На заметку, более равномерный цвет получится, если к настою луковой шелухи добавить немного семян тмина или ромашки.
Морковь, апельсин, лимон - желтый цветДля получения желтых тонов вареные яйца натирают апельсином, лимоном (свежевыжатым цитрусовым соком) либо морковкой.
Чтобы цвет приближался лимонному, яйца варят вместе с такими компонентами: листья березы, кора молодых яблонь и цветы календулы.
Наши сотни лет назад добивались красно-желтого оттенка при окрашивании яиц благодаря раствору охры (порошка, приготовленного из смеси красной глины и гематита), в который погружали яйца на непродолжительное время.
Шпинат, крапива - зеленый и салатовый цветаНастой смеси орляка и мать-и-мачехи, взятых в а равном количестве, дает зеленый цвет. Также яйца можно отварить вместе с побегами молодой ржи и листьями барвинка. Стойкий зеленый получается при окраске настоем из листьев шпината, крапивы, ландыша, примулы, коры крушины и ясеня.
Природный компонент измельчите и залейте водой, чтобы жидкость полностью его покрывала. Настаивайте на протяжении 4 часов, затем кипятите около 30 минут и дайте остыть. В теплый отвар нужно положить вареные яйца на 30 минут.
Марена - розовый цветРозовый получают с помощью такого растения, как марена. Яйца, 5 корешков марены залейте 0,5-0,7 л воды, варите на маленьком огне.
Еще для розовых оттенков разной интенсивности вареные яйца держат полчаса в клюквенном или свекольном соке либо натирают скорлупу горстью черники или клюквы.
Мальва, черничный чай - сиреневый и фиолетовыйТакие оттенки получаются, если варить яйца вместе с лепестками темной мальвы. Кроме того, вареные яйца на 30-40 минут кладут в сок темного винограда. Еще можно заварить крепкий черничный чай (отвар). В нем в течение 15-20 минут на слабом огне варите яйца, а по истечении этого времени оставьте их в жидкости до остывания или до получения желаемого оттенка.
Черника, бузина - голубой и синий цветаОттенки от голубого до почти фиолетового дают настои таких природных компонентов: сережки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины, цветы фиалок, выбранный ингредиент нужно добавить в воду и варить яйца вместе с ним. Голубой цвет дают также внешние листья краснокочанной капусты. Сварите в них яйца, добавив 1 столовую ложку уксуса. Вскипятив отвар, дайте кастрюле остыть, после чего слейте жидкость и оставьте в ней яйца на ночь.
Для достижения синего цвета в горячую воду нужно бросить фиолетовые цветы и потом оставить в ней вареные яйца на целую ночь. Также можно поместить их в настой или сок из ягод черники, брусники или голубики. Еще лучше - истолочь ягоды (можно использовать и замороженные) с добавлением капельки уксуса, а затем опустить в этот микс яйца.
Кофе, чай - темно-коричневыйЕсли яйца подержать в очень крепком кофе, в результате получится коричневый. На стакан воды (примерно 250 миллилитров)нужно взять 4 столовые ложки молотого кофе и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.
Еще рецепт темно-коричневого цвета для крашенок: 50 грамм черного чая на 1 литр воды, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса, немного скорлупы грецких орехов, коры дуба, коры ольхи. Варите полчаса. Когда красящий настой остынет, положите в него вареные яйца. Время выдержки зависит от интенсивности желаемого оттенка.
Крашенки с узорамиС узорами крашенки будут в крапинку, если обвалять мокрое яйцо в рисе, завернуть в марлю (концы связать с помощью нитки) и покрасить любым выбранным способом. Чтобы образовались мраморные разводы, оберните яйцо в луковую шелуху и марлю; для изображения растительных узоров, листиков - в веточку петрушки и опять же в марлю.
Как украсить пасхальные яйцаМагическая сила пасхального яйца во много раз возрастет, если его не только покрасить, а и декорировать семенами, крупой определенного вида или другими природными символами, притягивающими благополучие и счастье. Выбрав для украшения тот или иной ингредиент, вы получите возможность направить мощную и позитивную энергию в нужное вам русло.