Дежавю – глюки реальности
Дежавю – глюки реальности
Дежавю́ — состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в этой ситуации. То чувство, когда ты уже это видел, ты был здесь раньше, слышал этот разговор, все это уже с тобой было… Иногда ты можешь вспомнить всё в мелких деталях и даже предсказать что случится через секунду, но при этом ты точно знаешь, что это происходит с тобой впервые.
Существует ряд любопытных экспериментов по воссозданию дежавю в лабораторных условиях.
Американские нейробиологи пытались выяснить, как возникает эффект дежавю и что является ключом активации этого состояния. Они установили, что за его появление отвечает гиппокамп – определенный участок мозга. В нем имеются специфические белки, которые дают нам возможность моментально распознавать образы. В ходе этого исследования ученые даже определили, какую структуру имеют клетки этой части мозга. Оказывается, как только мы попадаем в новое место или обращаем внимание на лицо какого-то человека, ещё до того как мозг успевает обработать эти данные, вся эта информация тут же «всплывает» в гиппокампе. Но, откуда она там появляется? Ученые говорят, что эти клетки заранее создают так называемый «слепок» любого незнакомого места, лица или ситуации. Это что-то вроде проекции, активируемой за доли секунды до самого события. Но как так получается? Выходит, мозг человека всё знает заранее и программирует моменты дежавю на лету, а затем проецирует в наше сознание.
Также участникам экспериментов создавали уникальные жизненные ситуации, а затем, с использованием гипноза, заставили их забыть об этих событиях. Человек действительно забывал о том, что с ним случилось. Даже если подопытному описывали ситуацию, он отрицал что это происходило с ним. Но стоило только воспроизвести эти события повторно, как у людей активизировались вышеупомянутые зоны мозга и возникал эффект «Дежавю».
Получается, переживаемое нами дежавю – это не новые ощущения, а забытые и вновь активируемое старые воспоминания.
Если это действительно так, то когда это с нами случилось, и почему мы забыли об этих событиях? Создается впечатление, что наш мозг был подвержен влиянию вселенского гипнотизёра и теперь по кусочкам восстанавливает утраченные события, иногда подкидывая нам моменты «дежавю».
Физики также пытаются объяснить это удивительное явление. Но их выводы добавляют больше вопросов. Существует научная концепция, согласно которой прошлое, настоящее и будущее происходит одновременно. Наше сознание может воспринимать только то, что мы называем «теперь». Основываясь на этой концепции физики объясняют феномен дежавю, сбоями во времени, которые приводят к такому эффекту. Другими словами, наше сознание на какой-то момент одновременно оказывается в настоящем и будущем одновременно, получая два потока информации.
Многие предполагают, что «уже увиденное» - это генетическая память. В этом случае, чувство дежавю объясняется как воспоминание о жизни предков. Если это действительно так и человек в состоянии воспринимать и переживать информацию, полученную его предками, то у нас открываются безграничные возможности и доступ к информации, накопленной всеми нашими предшественниками. Исходя из этой теории, рано или поздно будет сознана технология, позволяющая получить доступ к этой забытой информации. Мы сможем изучать прошлое по воспоминаниям наших предков. Это будет похоже на машину времени без возможности влиять на случившиеся события.
Есть также гипотеза, основанная на предопределенности жизненного пути человека, его судьбе. Якобы у нас на самом деле нет свободы выбора и все наши действия предопределены заранее. Как бы мы ни старались, что бы мы не делали, жизнь нас толкает на одну и ту же дорогу, не давая сойти в сторону. Было замечено, что чаще всего состояние дежавю возникает у людей, которые резко пытаются что то поменять в своей жизни, начинают рисковать, принимать спонтанные решения, сопротивляясь таким образом своей судьбе. Именно в такие моменты и возникает эффект дежавю. Согласно этой гипотезы, есть некий план жизни человека. И моменты дежавю служат как бы напоминаем об этом плане. Чем больше человек сопротевляется своей судьбе, тем чаше ощущает состояние дежавю.
Есть ещё много разных объяснений этого состояния: реинкарнация, ошибка памяти, психическое расстройство, но они слишком скучные и противоречат сами себе, не вписываются в общую статистику и не стыкуются с лабораторными исследованиями.
Если это психическое расстройство, то получается 97% всех людей больные? Отсюда можно сделать вывод, что и ученые, утверждающие это, с большой вероятностью тоже не в себе.
Если это ошибка памяти, то как можно объяснить, что во многих случаях человек в состоянии предугадать, что должно произойти? И как мозг может заранее создавать образы и события, которые ещё не произошли с точностью до мелочей. Бывают даже моменты, когда человек в этот момент успевает осознать, что это дежавю уже с ним было ни один раз. То есть именно это событие уже происходило много раз, но мы не можем вспомнить когда.
Дажавю загадочное состояние, объяснить которое не могут ни ученые, ни философы. Но все сходятся в одном, дежавю – это некая ошибка, глюк, сбой.
Рано или поздно будет создан искусственный интеллект, осознающий себя как личность и имеющий собственное «Я». Окружающий его мир будет реален только в пределах компьютерной симуляции, в которой находится его сознание. Всё что он видит, всё что воспринимает это лишь информация, генерируемая компьютером. В одной симуляции таких разумных программ может быть миллионы, миллиарды, они могут жить своей жизнью, взаимодействовать между собой и при этом даже не догадывается о том, что они обычный бинарный код. Создатель этой программы контролирует ход её выполнения и может влиять на всё. Он может остановить ход выполнения программы, нажав на паузу, может сохранить всё переменные, может откатить программу, загрузив старое сохранение.
Что мы сделаем в первую очередь, когда достигнем такого уровня технологий? Уровня, когда целый мир можно будет поместить в компьютер и наблюдать за тем как он развивается? Какая загадка тревожит человечество больше всего? Кто мы и откуда.
Новомодная теория компьютерной симуляции мира предполагает, что мы существуем в виртуальной вселенной, сознанной неким высшим разумом. Мы действительно с большой долей вероятности можем находиться в такой программе и являться всего лишь программным кодом имеющим собственное «Я».
Исходя из этого, вполне возможно, что наши далекие потомки запустили подобную программу с целью изучить историю вселенной и понять её сущность. Они собрали информацию, о каждой частице своей реальной вселенной, оцифровали её, разгадали всё тайны физики, сгенерировали алгоритм выполнения этой программы, загрузили всё в компьютер и нажали кнопку плей. В этой симуляции они могли наблюдать, как зарождается вселенная, как формируются планеты и первые живые организмы. Они могут наблюдать за ходом истории и в случае необходимости, корректировать ход выполнения программы, направляя развитие в нужном направлении.
Допустим, в нашей симуляции, что-то пошло не так: «Карибский кризис» закончился ядерной войной, человечество было уничтожено. Такой финал не нужен создателю и он загрузил старые сохранения, немного изменив переменные и направив историю в другое русло. Он мог делать это сотни и тысячи раз, корректируя ход выполнения программы.
Если предположить, что это действительно так, то дежавю это глюки, ошибки, тень старой стёртой информации, к которой мы – разумные программы каким-то образом получаем доступ. Мы знаем, что это уже было, но не можем вспомнить когда. Вспомните эксперимент со стиранием памяти под гипнозом, он косвенно подтверждает эту теорию. Дежавю – это не новые события, а стертые и вновь восстановленные старые воспоминания. Именно по этой причине мы знаем, что должно произойти и мозг воссоздает «слепок» события за доли секунды до самого события.
Помните, у кого чаще всего возникает это состояние? У рискованных людей, плывущих против течения.
После перезагрузки, вновь отредактированная программа направляет нас в новом направлении, подальше от тех событий, которые привели к краху предыдущей симуляции, рисуя новый путь. Но нас всё равно тянет в прежнем направлении, мы пытаемся идти судьбе наперекор, и если это получается, то мы попадаем в ситуации, в которых уже были до корректировки, именно в эти моменты возникает состояние дажавю.
Это всего лишь научно-фантастическая теория, которую не стоит воспринимать всерьез. Мир, в котором мы живём, вполне реален неважно виртуальный он или нет, для нас это ничего не меняет.