Осенью деревья постепенно меняют свой зеленый наряд на золотой, а потом до весны расстаются и с ним. Холодные дожди серыми красками разрисовывают и землю, и деревья, и кусты... Но грустить запрещается! Вот-вот наступит удивительный праздник - Покров Пресвятой Богородицы. Сама Божия Матерь укроет своим платком-омофором все вокруг, чтобы избавить людей от печалей, защитить от бед и каждому подарить надежду.
Наши предки всегда с особой теплотой и почитанием относились к Богородице. Они верили: Божия Матерь избавляет от печали и несчастий, облегчает боли во время родов.
Пречистая издавна считалась заступницей детей и девушек на выданье, заботливой покровительницей замужних женщин и свободолюбивых казаков. Неудивительно, что праздник Покров Пресвятой Богородицы - один из самых любимых праздников в Украине. А отмечают его 14 октября, в память о чудесном событии, произошедшем в давние времена.
Великое чудо
В далеком 910 году жителям славного города Константинополя пришлось вынести немало горестей. Территория была осаждена сарацинами, все - и взрослые, и даже дети - понимали: еще немного - и враги прорвутся за крепостные стены. Казалось, только чудо может спасти христиан. Ночью накануне 14 октября горожане собрались во Влахернском храме. Они искренне молились. С особым усердием просил Господа о помощи Блаженный Андрей (как и наши предки - славянин). Именно он вдруг увидел медленно идущую по воздуху Пречистую Деву, окруженную ангелами и святыми. Узрел Ее и ученик Блаженного - Епифаний.
Что же произошло дальше? Преклонив колена, Богородица начала горячо молиться. Затем Дева Мария сняла со своей головы покров (омофор) и распростерла его над молившимися в церкви, будто защищая людей от видимых и невидимых врагов. Покров в руках Божией Матери сиял «паче лучей солнечных». Взволнованные люди внезапно ощутили покой и благодать. А чудесное видение словно растворилось в воздухе.
Потрясенные Андрей и Епифаний рассказали присутствующим об увиденном ими. А утром стало известно, что город спасен - враги отступили. С тех пор считается, что, оказавшись в беде либо опасности, в той или иной трудной ситуации, следует обратиться к Богородице - она за каждого из нас помолится перед Богом. А чтобы уберечь от несчастий - покроет святым платком, дарующим защиту.
На счастье, на здоровье
В старину 14 октября наши предки прощались с осенью и встречали зиму. Говорили: «На Покров до обеда - осень, а после обеда - зима». И чтобы прожить зиму в достатке и тепле, проводили обряды.
В этот день хозяйки первый раз разводили огонь в печи, причем обязательно использовали ветки плодовых деревьев: чтобы в следующем году сады дали хороший урожай, а семья процветала. А еще - чтобы в жилище всегда было тепло и уютно: «Если на Покров истопить печь яблонью, то в доме всю зиму будет тепло».
Конечно, в современной городской квартире нет печи (разве что камин, да и то - не у всех), но несколько веточек яблони или вишни каждый может разжечь, положив на блюдце. Огонь практически сразу погаснет, но ароматный дымок распространится по дому - и следующий год наверняка будет лучше предыдущего.
К празднику наши предки утепляли жилище и «запечатывали углы» - пекли блины. Кстати, в некоторых областях Украины каждая хозяйка обходила углы с тарелкой румяных блинчиков и, прочитав молитву Богородице, пробовала блюдо на вкус.
Кроме того, для праздничного стола выпекали специальный Покровский каравай и сдобные булочки, которыми полагалось угощать соседей: «Бог дав мені, а я вам даю - на щастя, на злагоду, на здоров'я». Оставшиеся после трапезы булки сушили (эти сухари ели во время Великого поста).
В праздник Покрова непременно стоило позаботиться и об одиноких стариках, вдовах, сиротах. Им дарили вышиванки, кожушки. Считалось, что судьбу того, кто заботится о нуждающихся, «щастя накриває». Так что, если у вас дома хранятся вещи, из которых любимое чадо давно выросло, передайте их в какой-нибудь детский дом или отнесите в церковь.
Вы, наверное, обратили внимание, что все главные обряды в праздник Покрова выполняла женщина, хранительница домашнего очага. Есть и еще один важный обряд. В этот день каждая мать, как и Богородица, старалась защитить детей своим покровом от всякой беды. Для этого, держа икону, женщина поднималась на скамью, чтобы оказаться над близкими, как когда-то в храме Дева Мария с покровом появилась в воздухе над верующими. Дети опускались на колени, и мать говорила: «Як Цариця Господня покровом землю усю накриває, так і я плід лона свого накриваю від всякої напасті. Во ім'я Отця, і Сина, і Святого Духа. Амінь». Возможно, стоит попробовать?
Девичий праздник
Покров Пресвятой Богородицы - это не только первый пушистый снежок, который выпадал накануне праздника, но и тот платок, которым повязывали голову невесты во время свадьбы. «Покрівонько, Покрівонько, покрий мою голівоньку, хоч наміткою, хоч ганчіркою, аби не зосталася дівкою» - так обычно приговаривали в этот день девушки, украшая иконку Царицы Небесной собственноручно вышитым рушником. Причем не только приговаривали, но и обращались к Божией Матери с молитвами-просьбами: во-первых, поскорее встретить суженого и выйти замуж, а во-вторых - чтобы жених попался ладный, статный и богатый. Не верите? Если вы еще (или уже) не замужем - можете проверить на себе.
Покров Пресвятой Богородицы испокон веков считался девичьим праздником. Существовал и целый ряд «свадебно-погодных» примет. Например, если в этот день ветрено - будет большой спрос на невест; выпадет снег - предстоит много свадеб.
А чтобы найти суженого, необходимо было принять определенные меры. В ночь на 14 октября каждая девушка, мечтающая о скором замужестве, приговаривала: «Покрой землю снежком, а меня - женишком». И ложилась спать, ни с кем не разговаривая. Если во сне явится суженый - скоро свадьба. В противном случае придется подождать.
Также накануне праздника девушки пытались узнать, кто к ним посватается. Например, гадали на соленых варениках. Перед тем как лечь спать, девушка съедала штук пять волшебных вареничков и произносила: «Любий, принеси мені водички напитися». Кто приснится, тот и жених.
Еще гадали на зернах. Вечером потенциальная невеста варила 72 пшеничных зерна. Причем воду нужно было взять из девяти колодцев. С этой пшеницей следовало отдалиться от родного дома на 72 шага и разбросать зерна. А дальше - интереснее: ночью девушка приходила туда же и поднимала с земли то, что попадется под руку. Если возьмет вареное зерно - мужа найдет молодого и богатого, если в руке окажется щепка или веточка - он будет плотником, найденная бумажка сулит жениха грамотного и состоятельного, а зачерпнет одну землю - жить ей с хлеборобом. От себя добавим современные шутливые нотки: если найдете «железяку» - суженый наверняка будет специалистом по компьютерам и высоким технологиям.
Собираясь вместе, девушки гадали: которая из них первой выйдет замуж. Каким образом? Отрезали нити одинаковой длины и поджигали их. У кого из девушек нитка догорит быстрее - та первой и окажется замужем. Если нитка потухла сразу или сгорело меньше половины, то, увы, свадьба откладывается.
Существовало и еще одно забавное гадание на «качество» будущей замужней жизни и самого жениха. В миску или блюдце выкладывали определенные предметы, а девушки с закрытыми глазами выбирали их. Правда, вещи эти были специфическими: зола - плохая жизнь, сахар - сладкая жизнь, луковица - к слезам, рюмка - к веселой жизни, серебряное кольцо - замужество, золотое кольцо - богатая жизнь и т. п.
Ближе к вечеру девушки и парубки собирались на вечерницы, которые затягивались до утра. И правильно, ведь «если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь».
А теперь - что касается женихов. На Покров отказывать не уместно, так что, дорогие мужчины, не бойтесь получить «гарбуз». Даже если жених девице совсем не нравился, полагалось пригласить его (или сватов) к столу, хорошенько накормить, беседуя о том о сем. Правда, не отказывали, но и не соглашались - с ответом тянули, надеясь, что посватается кто-то получше. Не нашелся такой? Значит, за свадьбу! Как известно, союз, заключенный в день Покрова или сразу после него, - самый крепкий.
Волшебное пламя свечи
С самого утра 14 октября незамужние девушки торопились в церковь. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу – скорее и замуж выйдет.
По пламени гадали на судьбу. Тихое пламя означало спокойную жизнь; мигающее пламя предвещало много детей и насыщенную жизнь; яркое пламя с потрескиванием символизировало бурную жизнь, полную неожиданностей и приключений.