Доброго времени!
Милостыня и благотворительность-мнение Ведьмы
Цитата из сообщения:
"Подруга занимается сбором вещей для благотворительных целей, много времени тратит. В разговоре упоминала, что это очень помогает энергетике, дескать никакая порча не пристанет. Это правда?"
Простой вопрос направляет нас к обсуждению бесконечного источника Силы, а именно - к Альтруизму.
Любой альтруистический поступок человека растит его Душу так, как ничто другое.
К тому множество напутствий в Священных книгах практически всех Мировых религий.
Вспомним хотя бы цитату из Нового Завета: «Потому любит Меня Отец, что Я отдаю жизнь Свою, чтобы снова принять ее».
Мне, возможно, не к лицу толковать слова Христа, но сегодня это делают массово. На мой взгляд, в этой фразе явно показан Путь к жизни вечной, то есть к росту своей Души, или, как говорят христиане, "к спасению".
Альтруизм начинается с осознания того, что существует вовне вас нечто, что для вас дороже самого себя.
Если этого у вас нет, ничего, ноль, то никакие подачки нищим, никакая милостыня и самая красивая благотворительность - бессмысленна, и даже вредна. Обмануть людей можно, обмануть Высшие Силы - нет.
В первую очередь, Высшая Сила - это не добрый Бог, у кого можно испросить прощения и получить опущение грехов. Высшие Силы - это механизм, основа Мироздания. Нельзя положить на чашу весов то, чего нет. А считается там - только Любовь. Как известно, Любовь движет миром.
Если для человека существуют ценности вне его, то у такого человека хотя бы есть шанс пройти путь от эгоизма до альтруизма. Если своя шкура - это для вас самое дорогое - то шансов нет.
Вот вам и весь ответ про благотворительность. Очищение Души, её рост и развитие, а значит и жизнь во всех следующих ипостасях действительно быстрее всего можно улучшить, делая добро ближнему, и ещё быстрее - дальнему, незнакомому, чужому, просто потому, что и он - тоже ЧЕЛОВЕК, "подобие Божие".
Но всё сделанное добро помножится на ноль, если вами движет не "любовь к ближнему более, чем к самому себе", а нечто иное. И не важно, что именно иное.
Часто люди говорят: не важно, почему помог, хорошо, что помог, построил, вылечил, накормил. С этим не поспоришь.
Для того, кого облагодетельствовали, действительно не важен мотив благодетеля!
Настоящий нищий берёт деньги с поклоном и достоинством. Вроде как не мне надо - вам надо. В этом есть смысл, кстати.
Посмотрите на владельцев, да и на работников, всяких "благотворительных фондов"! Да среди них не то, что чистой Души не видать, а не знаешь, куда глаза спрятать от стыда, от стыда за это "доброе дело". Одна гордыня и воровство.
Путь к истинному альтруизму и сложен, и прост: любая мать, ощутившая, что дитя ей дороже себя, уже ЗНАЕТ. Но если в ней этого нет, то и бежать некуда, значит, не в этой жизни....
Возвращаясь к вопросу в письме ответ такой:
Да, добрые дела быстро и необратимо очищают Душу, если они сделаны из ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ, и никак иначе.