[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]Тот, кто знает, что такое четверговая соль, наверняка захочет её приготовить. Во многих ритуалах она пригодится. Вопрос только в том, как сделать четверговую соль в современных условиях, в обычной городской квартире. Вот простые советы, как это сделать.
У нас на севере чёрную соль готовят так. Начинаем готовить соль в среду на Страстной неделе. Это если у вас уже есть дрожжевой хлеб. Если же нет, и вы хотите его испечь, то начинайте делать это во вторник.
Итак, в Великий вторник замесите дрожжевое ржаное тесто (примерно 1 кг) и испеките хлеб. Если всё же не соберетесь, то к среде можно взять 1 кг размоченного магазинного ржаного хлеба, или ржаную муку, или квасное сусло. В любом случае, сделать четверговую соль без ржаного хлеба невозможно.
Для тех, кто решится испечь хлеб самостоятельно, вот довольно простой рецепт.
ХЛЕБ РЖАНОЙ
Мука ржаная - 550 г
вода - 1 стакан
масло сливочное - 100 г
дрожжи сухие - 20 г
соль - 1 ч. ложка
сахар - 1 ст. ложка
раст. масло - 2 ст. ложки
Просеять через сито 2-3 раза муку в большую миску, добавить в просеянную муку соль, сахар, быстродействующие дрожжи, перемешать.
Подогреть молоко (не выше 40С), растопить в нем сливочное масло, влить молоко с маслом в муку и замесить тесто.
В чистую миску перевалить ком теста, обмазывая его растительным маслом, накрыть миску полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа. Можно поставить в электрическую печь на 30 градусов и держать так замес 50-60 минут. После вымесите тесто и выпекайте в форме, смазав её растительным маслом.
Выпекаем в два этапа. Первый подход — 40 минут при температуре 50С, затем прибавляем температуру до 200С и ещё на 30 минут.
Если вы этот хлеб ещё и кушать будете (тут трудно удержаться))), то выложите его на деревянную подставку, сбрызните чистой водой, накройте льняной салфеткой и оставьте на 30 минут.
Было бы прекрасно добавить в четверговую соль травы. Это не обязательная добавка, но чудесная по сути своей. Несмотря на то, что предстоит и соли, и траве сильная перекалка, магическая составляющая трав остаётся.
Если надумаете добавлять, то перетрите сухие травы в деревянной или керамической ступке.
Вот небольшой список тех трав, которые хороши при приготовлении четверговой соли:
• полынь: увеличит способность Ведающего проникать в тонкие миры;
• крапива: усиливает волю Ведающего;
• тысячелистник: разгонит злые силы;
• бодяк полевой (чертополох): всякую Навью испугает;
• зверобой: усилит способности ведуньи к прорицанию;
• чабрец усиливает женскую красоту, восстанавливает силы;
• чистотел: защищает от тревог;
• пижма: всякое зло разгонит;
• можжевельник: ум спокойным сделает, дабы мысли верно направить;
• сосна: поможет душевные силы восстановить, да чувство вины уменьшит, коли от него болезнь пришла;
• малина: придаст жизненных сил.
Теперь заговор, который хорошо читать при перетирании трав:
"Травушка-муравушка, росла в цистом поле росисцятом, ни бояласи ни дожджа, ни риньжы, ни бури, ни падёры. Так бы азъ ...(имя свое) ни боялся/ни боялась ни материной думы, ни отцёвой думы, ни призороф, ни людских оговороф. Вики пувики, отыни дувики".
Это северный заговор с сохранением диалекта. Вы можете читать его, используя литературный современный язык.
Итак, ржаной хлеб у нас есть. Теперь уже в среду начинаем готовить саму соль.
Берём 1 килограмм крупной соли. Помните, что мелкая и йодированная не подходит, берите крупную.
Если будете готовить четверговую соль в печи, то приготовьте один или два мешочка примерно 15х20 см (из плотной натуральной ткани, лучше старой). В них вы положите тесто. Если вы будете готовить в домашней духовке, то приготовьте смазанный растительным маслом противень.
Перетираем ржаной хлеб с солью, добавив сухие травы. Перетираем хорошо руками, чтобы масса стала абсолютно однородной. Пока мешаете, думайте о добром и хорошем, например, сколько блага принесет эта соль вам и вашим близким.
Когда масса станет однородной, либо поровну делим ее на два мешочка и закладываем в них, либо просто выкладываем на противень (если готовим в духовке).
Приступаем к процессу перекаливания соли.
Если у вас есть доступ к русской печи, то делаем так:
* выкладываем мешочки в печь на березовые дрова и поджигаем;
* через пару часов вытаскиваем из печи два мешочка с полностью прогоревшими угольками внутри;
* даем им остыть и тщательно измельчаем.
Если вы будете готовить четверговую соль в духовке, то делайте так:
* массу не выкладывайте в мешочки, а просто смешайте и выложите на противень;
* духовку электрическую разогрейте и затем убавьте температуру до малой;
* если духовка газовая, то после разогрева выключите и периодически разогревайте, по мере ее остывания.
К ночи вы получите наполовину готовую смесь.
С утра в Чистый четверг:
* переложите соль в сковородку (с толстым дном, чугунную);
* поместите сковородку на огонь и начните перекаливать соль, мешая ее посолонь деревянной ложкой;
* пока делаете все это, читайте заговор:
"Как к этой соли не льнут ни призоры, ни переговоры, такжо бы ко мне (имя рек), к моему блызнему, к моему дому и моему двору, не льнули бы ни прозоры и ни переговоры и не думы свои и ни помышления. Вики пувики, отыне дувики".
Делаете все это до тех пор, пока соль не почернеет. Все, она готова. Пересыпьте свою волшебную четверговую в чистый холщовый мешочек, в котором она будет храниться весь год.
Уберите в укромное место, чтобы никто ее не видел.